政务信息 政策法规

省管局召开《江西省机关事务管理办法》出台新闻发布会

来源:局办公室 石立峰发布时间:2018-08-01[关闭][打印]

  

    2018年7月31日,为做好《江西省机关事务管理办法》的贯彻实施,省管局会同省政府法制办召开了《江西省机关事务管理办法》出台新闻发布会。省政府副秘书长、省管局党组书记、局长翟明同志就《办法》出台有关情况作了简要介绍,省政府法制办副主任邱荣飞、省发改委副巡视员范强、省财政厅行政处副处长陈宏等出席发布会并答记者问。发布会由省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持。

  《办法》共六章39条,于2018年5月30日经省人民政府第5次常务会议审议通过,6月5日以省政府第233号令发布,自8月1日起施行。作为江西省首部规范全省机关事务工作的政府规章,《办法》紧扣党中央对于机关事务管理工作的新精神、新部署、新要求,对标《机关事务管理条例》,从经费管理、资产管理、服务管理三个方面对我省机关事务工作进行了全面规范,为机关事务管理部门依法行政提供了法律依据。

  

  

  会上,翟明同志对《办法》的主要特点、主要任务以及颁布实施的重要意义进行了深刻解读。他指出,《办法》是全省机关事务系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的最新成果,是学习贯彻落实“四个全面”的具体体现,是指导规范新时代江西机关事务工作的重要法制遵循。全省机关事务管理部门将以《办法》为引领,开拓进取、担当实干,确保《办法》落地见效,助力富裕美丽幸福现代化江西建设。

  《办法》实施,重在落实。翟明同志就《办法》的贯彻落实从五个方面提出要求:一是认真学习宣传,掌握精神要义。全省机关事务主管部门要带头学习,吃透、弄懂、悟通《办法》的精髓,切实采取措施,多途径、多渠道把《办法》宣传好、解读好。二是对标任务要求,落实工作责任。要理清工作职能,强化责任担当,加强沟通协作,扎实履职尽责,切实落实好省委、省政府要求,为服务人民群众奠定坚实基础。三是认真组织实施,指导工作实践。要围绕事业单位公车改革、办公用房管理、公共机构节能、服务保障等重点工作,积极探索、分类施策,加快推进机关事务管理工作法制化、规范化、标准化建设。四是强化队伍建设,提供人才保障。要适应机关事务发展新形势新要求,牢固树立以人为本的理念,以“强基创优”工程为抓手,打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的机关事务工作团队,为推动江西机关事务高质量发展提供强有力的人才保障。五是加强监督检查,确保《办法》落地。要抓紧建立健全监督检查长效机制,扎实推进机关事务各项工作深化改革。会同法制部门赴全省各地开展督导调研,共同研究解决存在的问题,指导监督《办法》的贯彻实施。

  中央及省内主要媒体20余名记者参加了发布会,新法制报、凤凰网、江西日报、江西卫视等新闻媒体就《机关事务管理办法》研究起草出台情况、实施范围以及办公用房建设项目审批、机关运行经费管理等问题进行了提问,邱荣飞、范强、陈宏等出席领导分别进行了专业解答。