机关建设 学习专栏

身边好人——章桂斌、吴长生、邓志彬

来源:直属机关党委 李君发布时间:2018-06-20[关闭][打印]

     章桂斌、吴长生:勇救车祸伤者不留名

     2018年6月7日上午,省政府印刷厂的司机章桂斌、吴长生外出办事回厂途中,在朝阳大桥桥头突遇一起交通事故,一名男子被一辆SUV越野车撞倒压在车底下面,口吐白沫,满身是血,不省人事。在千钧一发之际,章桂斌、吴长生两位同志第一时间将车停到紧急停车道,迅速冲到车祸现场准备救人。                

     此时,肇事车主十分着急,正在不停的拨打报警电话和120救护电话。章桂斌、吴长生焦急地说:“救护车赶到这儿,还不知道要到什么时候,现在人压在车下,压得越久越危险,先把人抬出来再说。”章桂斌、吴长生两位同志话一说完,撸起袖子就开始抬车,但是由于抬车人少,即使用尽全力也没能将车子抬起来。

     过了一会,交警也赶到了现场,大声呼喊路过的车辆驾乘人员一起帮忙抬车,大家见状纷纷出手相助,迅速围拢一起抬车。“一、二、三……一、二、三……”在大家齐心协力之下,终于将压在车底下的伤者成功救出。章桂斌、吴长生见伤者被救出,悬着的心也放了下来,悄然离开了现场。

     没过多久,章桂斌、吴长生两位同志救死扶伤的英勇事迹就传开了,单位的同事纷纷对他们勇救车祸伤者却不留名的高尚品格竖起了大拇指,但他们却淡淡的笑着说:“当时情况十分紧急,来不及想那么多了,就是想着抓紧时间救人。”

     面对突发而来的交通事故,章桂斌、吴长生两位同志身先士卒,救人于危难,为挽救伤者生命赢得了宝贵的时间,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬了真善美,传递了正能量。

   

    邓志彬:行车途中援助病患少年

     2018年5月30日下午6时30分左右,省政府系统商务中心的邓志彬同志像往常一样下班回家。当前,天空飘着毛毛细雨,他开车行驶在八一大道天桥下面,发现前方一个拄着双拐的男孩,浑身哆嗦,一直站在路中央拦截出租车,可是没有一辆出租肯停下来载他。

     邓志彬见此情形,毫不犹豫地把车停在男孩面前,对男孩说,“你去哪?上车,我送你去”。途中他主动询问男孩的情况,得知男孩是一名骨癌患者才刚满17岁,要去南大一附医院治疗打止痛针。在车上男孩因疼痛难忍痛哭流涕,小邓同志一路鼓励他要勇敢、坚强、乐观,直面困难去战胜疾病,拥抱生命和这个美好的世界!

     小邓同志的乐观开朗深深感染了身边的少年,他热心的援助、真挚的语言像一束阳光,点燃了少年内心的希望和憧憬。